首页师生获奖

师生获奖

兴之所起,一往情深——访《乐高大师》第二季总冠军应程涛
来源: 时间:2024-03-26

应程涛

浙江纺织服装职业技术学院

设计媒体学院

2021级包装设计专业学生

深圳卫视《乐高大师》第二季

总冠军

与乐高的故事

The story with Lego

应程涛在小学时看了乐高集团制作的动画片《乐高气功传奇》,并一直收藏该IP的乐高玩具套装。随着《乐高气功传奇》系列的绝版,于是他开始入手其他款式的套装,希望可以打造一个属于他自己的乐高城市。中间因为学业繁忙他并没有一直连续购买乐高,直到《乐高大师》第一季节目播出后脑洞大开,他惊讶发现了moc的自由拼搭玩法,令他对乐高积木燃起了更大的热情。于是开始查询与乐高MOC(My Own Creation,用基础积木颗粒创造新的模型)有关的消息,很快第一个作品《鼓楼》问世。在母亲的支持下,拼搭的乐高积木拼搭作品越来越多。

终于在2023年梦圆在《乐高大师》第二季,和他的搭档陈进组成《南涛北进》组合夺得总冠军。

Display of works

家乡金华永康的西津桥

一山不容二虎

2米高的金华万佛塔

金华的万佛塔

河南洛阳市的沉香楼

与冠军的采访

Interview with the champion

Q:先介绍一下你自己吧,你是怎么萌发对乐高的热爱的?
A:我叫应程涛,是21包装的学生。乐高是我从小就接触的东西,有超过10年的感情。目前收藏超过500套的乐高套装,所以可以说是完全融入了我的生活。

Q:在这个小兴趣中,你都做出了什么努力?
A:最开始也只是当玩具收藏,后来看见国内有许许多多优秀的乐高个人作品moc,最近两年开始自己创造作品。每天会用电脑软件设计图纸模型,回家也会用实体积木搭建,线上与线下反反复复不断地练习,才能最终在乐高大师比赛中与搭档一起获得总冠军。

Q:请问是什么让你坚持到了现在?
A:有两点吧。第一是出于十几年玩乐高的感情,有热爱与喜欢在里面,自然而然就能坚持不懈地做下去;第二就是对这个的东西的一种执着吧。

Q:过程中你是如何解决困难的,能和我们分享吗?
A:在创造作品的时候就会出现创作瓶颈,在设计的时候经常会无从下手.这时候就先停一停,做做其他的事,其实后面发现生活中处处是灵感。我也喜欢旅行,经常的旅行也会提供源源不断的思路灵感。

Q:可以给还在寻找热爱的同学一些建议吗?
A:热爱就是每天不知疲倦在坚持的东西,乐此不疲的享受它带给你的乐趣。喜欢就是最好的热爱。

结束语
无论起点如何、经历怎样,都因为内心不变的热爱而让生命有了不一样的色彩。

世界纷繁芜杂,人在其中或许渺小平凡,甚至有苦痛挣扎,然而梦想却可以自由飞扬。

——《人民日报》