设计媒体学院开展“设计赋能乡村振兴暨美育塑人”专题调研活动
来源: 时间:2024-04-09

为了学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,做好艺术助力乡村振兴工作,2024年3月27日下午,设计媒体学院教职工及部分团学干部共计50余人走进慈溪市匡堰镇,开展“乡村振兴”专题实践调研活动。通过了解当地人文特色、乡村规划等,挖掘充分发挥设计类专业优势,以“设计助力、艺术赋能”助推匡堰镇的乡村振兴。

首先,我们抵达匡堰镇楝树下艺术村,受到徐质彬镇长、周金霞副书记、邹威涛副镇长等领导的热情接待,徐镇长亲自为我们介绍了楝树下艺术村的历史渊源、改造历程,尤其在新农村建设的规划和成果,也为我们描述了二期的建设规划,并带领我们实地参观了楝树下会客厅、精品民宿、休闲广场、非遗工坊等场所。其中,在非遗工坊调研时,我们将深入了解了“花丝镶嵌工艺品”图案设计、作品创作、非遗工艺技术等情况,在体验过程中让我们感受颇深。随后,在互动交流过程中,立足人才振兴,坚守生态兴农,挖掘特色资源,打造数字IP,融合农文旅,形成有效的产业链,助力匡堰乡村振兴。

图1 调研团成员在楝树下艺术村合影留念

随后,调研团来到上林湖青瓷文化传承园、越窑青瓷博物馆,分别调研了建筑空间与园林景观设计、文化传播与展示陈列等内容。在上林湖青瓷文化传承园中参观景德镇国际陶瓷艺术双年展。其中,“瓷的旅程—2023景德镇国际陶瓷艺术双年展”主体展呈现了从数十个国家征集并甄选出来不同国家和地区的100件(套)优秀作品,涵盖了器皿、雕塑、绘画、装置、影像等五大门类不同技法、不同形式和不同风格的陶瓷艺术作品,体现了当下世界陶瓷艺术发展的新动向和水平。在上林湖越窑青瓷博物馆,领略了越窑青瓷悠久的历史,展现了“露天青瓷博物馆”从创烧、发展、繁盛至衰落,以及推动了中西方文化经“海上丝绸之路”实现的交流与融合的整个历史轨迹。通过调研和参观,让我们陶瓷艺术历经数千年演变,经受时光洗礼仍涌动着勃勃生机。为我们探讨文化传承、艺术创新,探寻陶瓷艺术在当代语境中新的发展。

图2 调研团成员参观景德镇国际陶瓷艺术双年展

图3 调研团成员观看陶瓷制作纪录片

通过“设计赋能乡村振兴暨美育塑人”专题调研活动,大家纷纷表示,要结合匡堰镇南部片区农文旅的特点,融入文创作品设计,通过打造数字IP,实现设计赋能,推进“秘色瓷都、智造匡堰”建设,将越窑青瓷这张金名片传承好、发扬光大,为弘扬中华优秀文化贡献自己的力量。