设计媒体学院成功举办AIGC新范式与教学趋势研讨活动
来源: 时间:2024-04-09

随着人工智能技术的飞速发展,AI生成内容(AIGC)已经成为设计行业的新趋势,也是未来发展的核心动力。设计媒体学院特邀阿里云设计中心团队进行了一场精彩的分享研讨。会议由设计媒体学院院长罗润来主持。主讲人阿里云设计中心总监王路平深入探讨了AIGC设计新范式如何重塑我们的创意思维与设计实践,以及AI如何助力设计师突破传统限制,通过智能化的工具和平台,实现更高效、更个性化、更具创新性的设计作品。

王路平专家从AI新范式、新平台、新机会三个板块展开分享。他从2010年至2020年AI的辅助应用阶段,到2020年至2024年的爆发式增长阶段,详细介绍了AI的进步。他提到了从GPT-3到STABLE DIFFUSION、MIDJOURNEY再到阿里云的ALIBABA COMPOSER,这些都为国内高校提供了优质的AI应用教学平台。

王路平专家还从模型资产、生成工具、人智协作三个角度阐述了AIGC设计新范式的实施。首先,他介绍了如何通过数字资产、数据集和AI生成数字内容,并建立数字内容资产库。接着,他讲述了自动化工具的转变,以及如何结合开源AI和AI原生应用,实现AI在工作量上的大幅度转移,加速创意项目的实施。最后,他探讨了从手绘、图形设计、三维设计、XR设计到人+AI的人智协作的演变。
基于AIGC设计新范式,王路平专家展示了阿里云设计中心的应用案例,并推出了集成工具箱、数据集管理、模型广场三部分功能的阿里云一站式AIGC设计平台PAIArtLab。他还提出了AIGC带来的新机会,从设计到产业的转变路径和模式,以及AIGC在优化供给、平等普惠、创新创造方面的潜力,展现了设计师与AI合作的无限可能性。

分享会结束后,同学们积极响应,在会场上纷纷扫码加入阿里云AIGC一站式设计平台,并领取阿里云平台给学生提供的优惠权益。
会后在设计媒体学院16号楼C606会议室继续进行了专家座谈研讨会,会议由罗润来院长主持。与会专家和教师就AIGC在高校教育中的应用和学科发展趋势进行了深入的探讨与交流。
罗院长指出,现阶段AIGC在非物理场域下的设计应用非常广泛,但在专业方向上应用仍有限。他还讨论了AIGC对教育带来的挑战。座谈会上,与会者就AIGC的若干问题,从设计、艺术、工具三个角度获得了一致的意见,认为设计应以人为本,遵循市场规则;艺术素养和审美的提升至关重要;AIGC工具应被视为预制工具,随着AI的不断进步,将带来优化供给、平等普惠、创新创造的价值。

此次《AIGC新范式与教学趋势研讨活动》是对AIGC在高等职业教育领域应用的深入研讨,也是学院在教育领域实践创新的大胆尝试。AIGC技术的革新对教育和就业的价值不可估量,标志着教育时代的新趋势。